ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Мы рады приветствовать вас на странице сайта Общественной организации "Ресурсный центр поддержки общественных инициатив граждан Ставропольского края "Радуга жизни".

Уверены, что именно с вашей помощью и с вашим участием на этой площадке в ближайшее время будет создан Ресурсный центр поддержки общественных инициатив граждан, главная задача которого может заключаться в объединении усилий общественных организаций в вопросах социальной поддержки граждан Ставропольского края, обмене положительным опытом благотворительной деятельности и развитии добровольчества в России.

  

КТО МЫ и КАК РАБОТАЕМ?

Устав, документы, цели, задачи...

НАШИ НОВОСТИ

Привыкли делать новости, а не просто рассказывать о них

ДОБРОРЕГИОН26

Формирование активной жизненной позиции и нравственных качеств

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как создать НКО? Интерактивные презентации

КОНКУРСЫ

Положения, анонсы, релизы, итоги

ОТЧЕТЫ

Итоги деятельности нашей организации

 

СТРОИМ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ НКО С ЦЕЛЬЮ ОКАЗАНИЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ

ОТ ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

1

Бесплатно для НКО

2

Опытные специалисты

3

Помощь в решении задач

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Выбираете область консультации --  Описываете проблему --  Общаетесь с экспертом
-- Договариваетесь о дальнейших шагах

 

ПОМОЩЬ КАКОГО ИЗ СПЕЦИАЛИСТОВ ТРЕБУЕТСЯ?

Консультант НКО

Заказать консультацию

 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Напишите нам на почту rad-gizni@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.
НАПИСАТЬ ПИСЬМО

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ РАД-ЖИЗНИ.РФ

24 сентября - праздник урожая Оспожинки

Сегодня, 24 сентября отмечается один из крупнейших праздников древних славян - Оспожнины (Оспожинки), последний этап проводов лета, называемых Осенинами. В этот день наши далекие предки праздновали день плодородия, урожая, и возносили благодарность Матери - Земле. С принятием христианства народ, не желавший расставаться со знаменательной датой, перенес ее на 21-е число, соотнеся с Рождеством Пресвятой Богородицы.

Это праздник окончательного расставания с летней, теплой порой и встречи осени. К этому времени завершалась уборка яровых хлебов, а также огородных культур. Заканчивались последние сезонные работы в поле, крестьяне  убирали урожай в овины, совершали поминки по умершим. Также сегодня пасечники убирали пчел, а крестьяне собирали с огородных грядок лук, и плели из него косицы на зиму. В этот праздник также было принято ходить в гости, прежде всего к родственникам, укрепляя таким образом семейные связи. В ночь на Оспожинки повсюду гасились огни и зажигался новый, молодой огонь - из дуба, можжевельника, липы, реже - березы, или сосны. Этот огонь разносился по домам, им окуривали скотину, защищая ее от болезней, мора и порчи. 

Праздник всегда отмечался с размахом, прямо пропорциональным урожаю этого год - иногда Оспожнины праздновались всю неделю. Молодежь водила хороводы у берегов рек, вся семья угощалась свежеиспеченным караваем, символизировавшим достаток и благоденствие. Так как Осенины - время для свадеб, на Оспожинки было принято навещать новобрачных, создавших семью на прошлогодние праздники, и смотреть, что они успели нажить и хорошо ли, ладно ли они живут. А также сами молодые ходили в гости к родителям, укрепляя связь новосозданной, большой семьи. Праздники Осенин завершались 27 сентября, совпадая по времени с Воздвижением Креста Господня. В этот день совершались крестные ходы, а крестьяне обходили селения с самодельными крестами из рябины, которая, согласно поверьям, отпугивала нечистую силу. 
В наши дни на Оспожинки проводятся культурно-просветительские мероприятия в различных учебных заведениях, организовываются различные гуляния, ярмарки, концерты народной, обрядовой песни. В праздновании принимают участие люди разных возрастов, все те, кому небезразлична отечественная история и культура, кто увлекается древнеславянским фольклором и умеет от души веселиться!

КАК НАС НАЙТИ?

355000, Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Шпаковская, 107в, ОФИС 300
Тел.: +7 (8652) 316-159      E-mail: rad-gizni@mail.ru